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Cursos Profissionais

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria

Duração 3 anos
Horário Laboral
Início 21 set 2021
Apresentação

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

 

O QUE FAZ? 

- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Requisitos

Jovens com o 9.º ano de escolaridade e idade não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).

Saídas profissionais

Em termos de certificação profissional, a escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.
O curso confere o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permite o normal acesso ao Ensino Superior.

Sucessos da EPVT
Carlos Bernardes
Carlos Bernardes
Chef

Carlos estudou na EPVT no ciclo 2011-2014. Foi aluno do curso Técnico de Restauração – variante Cozinha/Pastelaria.

Tinha o sonho de seguir Cozinha e descobriu a escola através de um professor de educação física da EPVT, Gonçalo Carvalho, que era seu treinador de futebol na altura. Carlos considera que esta escola contribuiu para o seu sucesso pois ofereceu muito boas condições para aprender, com bons professores e formadores. “É uma escola com muitas oportunidades, que só não são aproveitadas se não quisermos”, refere Carlos.

Estagiou no Santarém Hotel e trabalhou no Kook – restaurante & sushi lounge, durante dois anos. Posteriormente, esteve num restaurante português na Alemanha. Quando regressou a Portugal, foi a uma entrevista e realizou um teste “um dia de cozinha” para trabalhar com o chef Kiko, conseguindo um lugar no restaurante “O Watt”, onde está desde julho de 2017. Participou no vídeo de divulgação do restaurante que demonstra um pouco a vida de “correria” do chef Kiko.

Está muito satisfeito e afirma que tem sido fantástica a experiência e tudo o que tem feito e aprendido com os colegas e chefs. Sonha um dia ter o seu próprio restaurante, mas, por agora, pretende continuar a trabalhar pois sabe que ainda tem muito a aprender.

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