Estes projetos contemplam parcerias estratégicas para o intercâmbio de boas práticas entre escolas e/ou instituições ligadas ao mundo do trabalho, com o objetivo de promover a inovação nas instituições de ensino/formação.
A EPVT tem participado também nesta ação-chave do programa Erasmus+. Entre 2016 e 2018 desenvolveu o projeto "Learning to Undertake”, estabelecendo parcerias estratégicas com mais quatro escolas europeias: o Liceu Nicolas Brémontiere, de França; a escola técnica Ion Creanga, da Roménia; o Liceu de Wisbygymnasiet Söder da Suécia; o IES Mariana Pineda, de Espanha.
No início de 2023, a EPVT iniciou a colaboração com um novo parceiro espanhol, CPIFP Hurtado de Mendoza, em Granada. Juntamente com outros países europeus (França, Itália e Croácia) foi apresentada uma candidatura KA220VET para concretizar o projeto HELP-C: Healthy Eating Lifestyle and Prevention of Cancer, “From Beliefs to Evidences”.
PROJETO “HELP-C” (2023/2026)
A EPVT será parceira da Escola de Hotelaria e Turismo (CPIFP Hurtado de Mendoza) de Granada, que recebeu um financiamento de 250.000 euros, no âmbito do programa ERASMUS+, para levar a cabo um projeto intitulado "Healthy Eating Lifestyle & Cancer Prevention: From Beliefs to Evidence" ("HELP-C"). O principal objetivo do projeto é incorporar boas práticas culinárias para prevenir o cancro nos currículos de várias escolas de hotelaria e restauração, em diferentes países do arco mediterrânico, bem como na sociedade em geral. O projeto está alinhado com o Plano Europeu de Luta contra o Cancro, centrado na prevenção e deteção precoce do cancro. Estas boas práticas basear-se-ão nas recomendações fornecidas pelo "Núcleo Científico", composto por investigadores de renome da Universidade de Granada (UGR) e da Escola Andaluza de Saúde Pública (EASP). Diferentes investigadores serão responsáveis por avalizar mais de 50 receitas e elaborações gastronómicas que serão desenvolvidas nas seis escolas europeias de hotelaria e restauração, aproveitando a diversidade e a riqueza cultural mediterrânica das diferentes zonas que participam no projeto. O projeto terá a duração de três anos e terminará com a organização de um congresso final, destinado a todos os intervenientes nacionais e internacionais.
A convite da Escola de Hotelaria e Turismo de Granada (CPIFP Hurtado de Mendoza), a EPVT, especificamente com os cursos profissionais Técnico/a de Cozinha/Pastelaria e Técnico/a de Restaurante/Bar, irá trabalhar e colaborar com técnicos e especialistas para o desenvolvimento de receitas saudáveis. A motivação da EPVT com este novo projeto é alargar a sua experiência à criação de receitas típicas de diferentes países europeus em todas e cada uma das escolas parceiras, para que incorporem nos seus currículos elaborações e técnicas culinárias baseadas em evidências científicas. Todas as receitas serão publicadas digitalmente nas escolas hoteleiras europeias de referência e estarão disponíveis para hospitais e diferentes associações europeias de luta contra o cancro. As receitas servirão como um recurso fiável para hospitais, instituições de ensino, associações de cancro e para a sociedade em geral. O projeto destaca-se pela sua tradução, uma vez que será a primeira vez que serão publicadas receitas típicas dos países mediterrânicos com o objetivo de promover a saúde dos europeus e prevenir muitas doenças, incluindo o cancro.
Parceiros confirmados para o projeto KA220VET:
· Faculdade de Medicina. Universidade de Granada (UGR), Granada, Espanha. Investigadores responsáveis, Dr. Nicolás Olea Serrano, Dra. Mariana F. Fernández Cabrera e José Expósito Hernández.
· Faculdade de Farmácia. UGR, Granada, Espanha. Investigadora responsável, Esther Molina Montes.
· Escola Andaluza de Saúde Pública (EASP). Granada, Espanha. Investigadora responsável, Maria José Sánchez Pérez.
Escolas de Hotelaria parceiras:
· Escola Profissional Vale do Tejo. Santarém, Portugal
· CPIFP Hurtado de Mendoza. Granada, Espanha
· Lycee Pau Augier. Ecole hôtelière de l'excellence. Nice, França
· Escola profissional "Cesare Ritz". Merano, Itália
· Anton Stifanica Porec. Porec, Croácia
· IPSSEOA "Giovanni Falcone". Giarre, Itália
Parceiros associados confirmados:
· Associação Espanhola Contra o Cancro (AECC).
· Federação das Empresas de Hotelaria e Turismo de Granada.
Cancro
O cancro é uma das principais causas de morte em todo o mundo, com mais de 18,1 milhões de novos doentes com cancro (2,7 milhões na Europa) e quase 10 milhões de mortes por cancro (1,3 milhões na Europa) até 2020. Graças a melhorias no diagnóstico e tratamento precoces, as taxas de sobrevivência das pessoas com cancro melhoraram substancialmente nas últimas décadas e espera-se que continuem a aumentar nos próximos anos. Consequentemente, a população de sobreviventes de cancro está a aumentar. O cancro é um dos mais importantes problemas de saúde pública a nível mundial, com repercussões sociais e económicas significativas. O Fundo Mundial para a Investigação do Cancro (WCRF), no seu terceiro Relatório de Peritos, com base em provas de múltiplos estudos epidemiológicos, concluiu que o regime alimentar, a nutrição, a ingestão de álcool, o excesso de peso corporal e o baixo nível de açúcar no sangue são fatores que contribuem para o cancro. De acordo com numerosos estudos, alguns alimentos de origem vegetal (cereais integrais, legumes, leguminosas, frutos secos e sementes, cereais e óleos vegetais), que são ricos em fibras e outros compostos bioativos, são suscetíveis de desempenhar um papel inibidor em vários mecanismos cancerígenos. O consumo de álcool também se tem mostrado associado a um risco acrescido de cancro em geral, causando cerca de 376 200 mortes por cancro em todo o mundo em 2016 (cerca de 80 000 na Europa).
Sobre o programa Erasmus
O novo programa Erasmus+ 2021-2027 tem como principal objetivo, no domínio da educação e da formação, a promoção da mobilidade educativa de indivíduos e grupos, tanto de estudantes como de pessoal, bem como a cooperação, a qualidade, a inclusão e a equidade, a excelência, a criatividade e a inovação ao nível das organizações e das políticas. Relativamente às políticas europeias de educação, em especial o Espaço Europeu da Educação 2025, as prioridades do Programa são a inclusão e a diversidade, a transformação digital, o ambiente e a luta contra as alterações climáticas e a participação na vida democrática.
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The CPIFP Hurtado de Mendoza obtains a European project on food and cancer in collaboration with the UGR, the EASP and five other European hotel schools, funded with 250,000 euros
The School of Hospitality and Tourism (CPIFP Hurtado de Mendoza) of Granada has been awarded funding (250,000 euros) under the ERASMUS+ program to carry out a project entitled "Healthy Eating Lifestyle & Cancer Prevention: From Beliefs to Evidence" ("HELP-C"). The main objective of the project is to incorporate good culinary practices to prevent cancer in the curricula of several hotel and catering schools in different countries of the Mediterranean arc, as well as in society in general. The project is aligned with the Europe's Beating Cancer Plan, focused on the prevention and early detection of cancer. These good practices will be based on the recommendations provided by the "Scientific Nucleus" composed of renowned researchers from the University of Granada (UGR) and the Andalusian School of Public Health (EASP). Names such as Mariana Fernández, Ester Molina, Jose Exposito and Nicolás Olea from the UGR, or María José Sánchez from the EASP, among others, will be in charge of endorsing more than 50 recipes and gastronomic elaborations that will be developed in the six European hotel and catering schools, taking advantage of the diversity and Mediterranean cultural richness of the different areas participating in the project. The project will last three years and will end with the organization of a final congress aimed at all national and international stakeholders.
It should be emphasized that the School of Hospitality and Tourism of Granada has been working and collaborating with experts from the UGR for almost ten years for the development of healthy recipes. The motivation of the school with this new project is to extend its experience to the creation of typical recipes from different European countries in each and every one of the partner schools, so that they incorporate in their curriculum elaborations and culinary techniques based on scientific evidence. All the recipes will be published digitally in the European reference hotel schools, and will be available to hospitals and different European cancer associations. The recipes will serve as a reliable resource for hospitals, educational institutions, cancer associations and society in general. The project stands out for its translation, as it would be the first time that typical recipes from Mediterranean countries will be published with the aim of promoting the health of Europeans and preventing many diseases, including cancer.
Confirmed partners to the KA220VET Project:
• School of Medicine. University of Granada (UGR), Granada, Spain. Responsible researchers, Dr. Nicolás Olea Serrano, Dr. Mariana F. Fernández Cabrera and José Expósito Hernández.
• School of Pharmacy. UGR, Granada, Spain. Researcher in charge, Esther Molina Montes.
• Andalusian School of Public Health (EASP). Granada, Spain. Researcher in charge, Maria José Sánchez Pérez.
Partner Schools of Hospitality:
• CPIFP Hurtado de Mendoza. Granada, Spain
• Lycee Pau Augier. Ecole hôtelière de l'excellence. Nice, France
• Scuola professionale "Cesare Ritz". Merano. Italy
• Anton Stifanica Porec. Porec, Croatia
• Escola Professional Vale do Tejo. Santarém, Portugal
• IPSSEOA "Giovanni Falcone". Giarre, Italy
Confirmed associated partners:
• Spanish Association Against Cancer (AECC).
• Federation of Hotel and Tourism Companies of Granada.
Cancer
Cancer is one of the leading causes of death worldwide, with more than 18.1 million new cancer patients (2.7 million in Europe) and almost 10 million cancer deaths (1.3 million in Europe) by 2020. Thanks to improvements in early diagnosis and treatment, survival rates for people with cancer have improved substantially in recent decades and are expected to continue to increase in the coming years. Consequently, the population of cancer survivors is growing. Cancer is one of the most important public health problems worldwide, with significant social and economic repercussions. The World Cancer Research Fund (WCRF) in its third Expert Report, based on evidence from multiple epidemiological studies, concluded that diet, nutrition, alcohol intake, excessive body weight and low blood sugar are contributing factors to cancer. According to numerous studies, some foods of plant origin (whole grains, vegetables, legumes, nuts and seeds, cereals and vegetable oils), which are rich in fiber and other bioactive compounds, are likely to play an inhibitory role in several carcinogenic mechanisms. Alcohol consumption has also been shown to be associated with an increased risk of cancer in general, causing about 376,200 cancer deaths worldwide in 2016 (about 80 000 in Europe).
About the Erasmus+ program
The new Erasmus+ 2021-2027 program has as its main objective, in the field of education and training, the promotion of educational mobility of individuals and groups, both students and staff, as well as cooperation, quality, inclusion and equity, excellence, creativity and innovation at the level of organizations and policies. In relation to European education policies, especially the European Education Area 2025, the Program's priorities are inclusion and diversity, digital transformation, the environment and the fight against climate change, and participation in democratic life.
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