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Cursos Profissionais

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria

Duração 3 anos
Horário Laboral
Início 21 set 2024
Apresentação

Técnico/a de Cozinha/Pastelaria é o profissional apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

 

O QUE FAZ? 

- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas; confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Requisitos

Jovens com o 9.º ano de escolaridade e idade não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).

Saídas profissionais

• Chefe de cozinha;

Sous chef;

• Sommelier;

• Cozinheiro/a;

• Pasteleiro/a;

• Responsável de catering;

• Empreendedor (criação do seu próprio negócio).

Em termos de certificação profissional, a escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

O curso confere o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permite o normal acesso ao Ensino Superior.

Sucessos da EPVT
Gonçalo Gaspar
Gonçalo Gaspar
Cozinheiro

Gonçalo Gaspar foi um aluno exemplar da EPVT. Após concluir o curso profissional Técnico/a de Cozinha/Pastelaria em 2020, estudou Gestão e Produção de Cozinha no Ensino Superior.

Participou em projetos Erasmus em Itália, em 2019, venceu o concurso Jovem Talento da Gastronomia em 2022 e, atualmente, é Cozinheiro no Sublime Comporta Country Retreat & SPA *****.

Afirma que não poderia estar mais feliz com o percurso que escolheu.

Parabéns Gonçalo e obrigada por seres um "caso de sucesso"!

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