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EPVT participa em projeto ERASMUS sobre alimentação e cancro com outras escolas europeias

Empregador 01 ago 2023
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A Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT) será parceira da Escola de Hotelaria e Turismo (CPIFP Hurtado de Mendoza) de Granada, que recebeu um financiamento de 250.000 euros, no âmbito do programa ERASMUS+, para levar a cabo um projeto intitulado "Healthy Eating Lifestyle & Cancer Prevention: From Beliefs to Evidence" ("HELP-C"). O principal objetivo do projeto é incorporar boas práticas culinárias para prevenir o cancro nos currículos de várias escolas de hotelaria e restauração, em diferentes países do arco mediterrânico, bem como na sociedade em geral. O projeto está alinhado com o Plano Europeu de Luta contra o Cancro, centrado na prevenção e deteção precoce do cancro. Estas boas práticas basear-se-ão nas recomendações fornecidas pelo "Núcleo Científico", composto por investigadores de renome da Universidade de Granada (UGR) e da Escola Andaluza de Saúde Pública (EASP). Diferentes investigadores serão responsáveis por avalizar mais de 50 receitas e elaborações gastronómicas que serão desenvolvidas nas seis escolas europeias de hotelaria e restauração, aproveitando a diversidade e a riqueza cultural mediterrânica das diferentes zonas que participam no projeto. O projeto terá a duração de três anos e terminará com a organização de um congresso final, destinado a todos os intervenientes nacionais e internacionais.

A convite da Escola de Hotelaria e Turismo de Granada (CPIFP Hurtado de Mendoza), a EPVT, especificamente com os cursos profissionais Técnico/a de Cozinha/Pastelaria e Técnico/a de Restaurante/Bar, irá trabalhar e colaborar com técnicos e especialistas para o desenvolvimento de receitas saudáveis. A motivação da EPVT com este novo projeto é alargar a sua experiência à criação de receitas típicas de diferentes países europeus em todas e cada uma das escolas parceiras, para que incorporem nos seus currículos elaborações e técnicas culinárias baseadas em evidências científicas. Todas as receitas serão publicadas digitalmente nas escolas hoteleiras europeias de referência e estarão disponíveis para hospitais e diferentes associações europeias de luta contra o cancro. As receitas servirão como um recurso fiável para hospitais, instituições de ensino, associações de cancro e para a sociedade em geral. O projeto destaca-se pela sua tradução, uma vez que será a primeira vez que serão publicadas receitas típicas dos países mediterrânicos com o objetivo de promover a saúde dos europeus e prevenir muitas doenças, incluindo o cancro.

Sobre o Cancro

O cancro é uma das principais causas de morte em todo o mundo, com mais de 18,1 milhões de novos doentes com cancro (2,7 milhões na Europa) e quase 10 milhões de mortes por cancro (1,3 milhões na Europa) até 2020. Graças a melhorias no diagnóstico e tratamento precoces, as taxas de sobrevivência das pessoas com cancro melhoraram substancialmente nas últimas décadas e espera-se que continuem a aumentar nos próximos anos. Consequentemente, a população de sobreviventes de cancro está a aumentar.

O cancro é um dos mais importantes problemas de saúde pública a nível mundial, com repercussões sociais e económicas significativas. O Fundo Mundial para a Investigação do Cancro (WCRF), no seu terceiro Relatório de Peritos, com base em provas de múltiplos estudos epidemiológicos, concluiu que o regime alimentar, a nutrição, a ingestão de álcool, o excesso de peso corporal e o baixo nível de açúcar no sangue são fatores que contribuem para o cancro.

De acordo com numerosos estudos, alguns alimentos de origem vegetal (cereais integrais, legumes, leguminosas, frutos secos e sementes, cereais e óleos vegetais), que são ricos em fibras e outros compostos bioativos, são suscetíveis de desempenhar um papel inibidor em vários mecanismos cancerígenos. O consumo de álcool também se tem mostrado associado a um risco acrescido de cancro em geral, causando cerca de 376 200 mortes por cancro em todo o mundo em 2016 (cerca de 80 000 na Europa).

Sobre o programa Erasmus

O novo programa Erasmus+ 2021-2027 tem como principal objetivo, no domínio da educação e da formação, a promoção da mobilidade educativa de indivíduos e grupos, tanto de estudantes como de pessoal, bem como a cooperação, a qualidade, a inclusão e a equidade, a excelência, a criatividade e a inovação ao nível das organizações e das políticas. Relativamente às políticas europeias de educação, em especial o Espaço Europeu da Educação 2025, as prioridades do Programa são a inclusão e a diversidade, a transformação digital, o ambiente e a luta contra as alterações climáticas e a participação na vida democrática.

Mais informações sobre o projeto KA2 do programa Erasmus: https://epvt.pt/pt/projeto-erasmus-ka2