Festival Nacional de Gastronomia com presença ativa da EPVT
Empregador | 16 out 2025 | |
Oferta | Atividades |
Teve início a 16 de outubro, na Casa do Campino, em Santarém, a 44ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, que decorre até ao dia 26 de outubro. O evento volta a reunir os melhores sabores de Portugal, num ambiente de partilha e valorização da gastronomia tradicional e contemporânea.
Como já é tradição, a Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT) marca presença no certame, com alunos e formadores a participar ativamente em diversas iniciativas do programa.
Ao longo dos próximos dias, a EPVT será protagonista em vários showcookings e demonstrações gastronómicas, que prometem deliciar o público:
Dia 18, 16h00 – “Ode Winery” pelo ex-aluno Duarte Pereira, na cozinha Olitrem;
Dia 19, 15h00 – Tarte de limão com texturas de citrinos, pela chef Rita Gonçalves, na cozinha Olitrem;
Dia 21, 17h00 – “Vinho & Cozinha” com o chef José Pereirinha, no Salão Nacional de Vinhos e Gastronomia (Claustros), dinamizado pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV);
Dia 25, 15h00 – “Cozinha com citrinos” com o chef Gonçalo Reguinga, na cozinha Olitrem;
Dia 25, 18h00 – Petit gateau de queijo com redução de vinho do Porto, com a chef Rita Gonçalves, no Salão Nacional de Vinhos e Gastronomia (Claustros) da AMPV;
Dia 26, 15h00 – Showcooking “Mercearia 41” com os ex-alunos Marco Carvalho, Ciryl Inácio, Nuno Oliveira e Beatriz Simão, na cozinha Olitrem.
Inserido no festival decorre também, até 19 de outubro, o Troféu de Portugal, que se realiza no palco central dos Claustros. Esta é já a 5.ª edição do concurso, que reúne talentos de todo o país para celebrar os sabores regionais.
Os alunos do curso Técnico/a de Restaurante/Bar da EPVT asseguram o apoio ao serviço durante todos os dias da competição.
Logo no primeiro dia, a chef Joana Candeias, antiga aluna da EPVT, representou a região do Ribatejo e conquistou um lugar nas meias-finais, marcadas para sábado, 18 de outubro.
A cobertura fotográfica de todo o evento está a cargo dos alunos do curso Técnico/a de Multimédia, que acompanharão as atividades e registarão os melhores momentos deste festival.
Pode também visitar o stand da EPVT, localizado na tenda à direita da entrada principal, onde será recebido pelos alunos do curso Técnico/a de Turismo. No mesmo espaço, os formandos e formadores de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar preparam e servem, diariamente, iguarias e bebidas para provar e saborear. Uma oportunidade perfeita para conhecer de perto o trabalho e o talento dos alunos da EPVT — e deixar-se inspirar pelo sabor da formação profissional.
