Projeto “Mundos à Mesa” promove interculturalidade através da gastronomia
Empregador | 07 mai 2025 | |
Oferta | Atividades |
Os alunos do 10.º ano do curso profissional Técnico/a de Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT) dinamizaram o projeto “Mundos à Mesa”, que teve como tema central a interculturalidade, desenvolvido no âmbito da componente transversal de Cidadania e Desenvolvimento do currículo.
O projeto culminou com a realização de um concurso gastronómico no restaurante pedagógico Claustrum, onde os alunos foram desafiados a pesquisar, planear e confecionar pratos típicos de cinco países: Cabo Verde, França, Brasil, México e Itália; promovendo a valorização da diversidade cultural existente na turma e na escola.
As iguarias foram apresentadas a um júri composto por formadores da turma, que avaliaram a execução e apresentação dos pratos, bem como o rigor na contextualização cultural de cada proposta culinária.
“Mundos à Mesa” demonstrou, uma vez mais, a importância de integrar a gastronomia como veículo de educação para a cidadania, reforçando valores como o respeito pela diferença, a partilha de saberes e a valorização das origens.
