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Workshops com chefs do MACAM e prova de vinhos da Quinta do Arrobe na EPVT

Empregador 27 nov 2025
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No dia 27 de novembro, os alunos do 12º ano dos cursos Técnico/a de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar da Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT) viveram um dia de aprendizagem prática e inspiração profissional. 

Os estudantes de Cozinha/Pastelaria participaram num workshop com os chefs Lara Figueiredo e Tiago Valente, do MACAM Museu de Arte Contemporânea Armando Martins, em Lisboa.  

Lara, ex-aluna da EPVT e responsável pela pastelaria do MACAM, destacou o papel da escola no seu percurso, bem como a importância da persistência e do foco para alcançar o sucesso. 

Tiago Valente, chef executivo, reforçou que a cozinha é uma área emocional, onde a paixão, o trabalho em equipa e a formação contínua são essenciais, lembrando que o crescimento profissional resulta de esforço e dedicação.  

Após a conversa inicial, os chefs dinamizaram workshops práticos: Tiago Valente trabalhou técnicas culinárias e apresentação de pratos, enquanto Lara Figueiredo orientou a parte de pastelaria, explorando métodos de confeção, texturas e decoração. Os alunos puderam observar e experimentar novas técnicas e perceber a importância da precisão na Cozinha e Pastelaria. 

No restaurante pedagógico, os alunos do 12º ano do curso Técnico de Restaurante/Bar receberam Regina Almeida, representante da Quinta do Arrobe, parceira de longa data da EPVT. 

A aula iniciou-se com uma abordagem teórica onde os estudantes aprenderam a anatomia da uva e o impacto das diferentes castas no aroma e sabor dos vinhos, os tipos de vinhos e respetivos processos de produção, e fatores que influenciam a qualidade dos vinhos. 

De seguida, realizou-se uma prova orientada de vinhos, na qual os alunos puderam identificar aromas, perceber notas frutadas, florais ou minerais, analisar corpo, acidez e final de boca, além de aprender técnicas profissionais de prova, como a observação da cor, a oxigenação e a avaliação olfativa. 

A atividade permitiu aos estudantes aprofundar conhecimentos essenciais para o atendimento de excelência em sala e bar, reforçando competências técnicas e sensoriais fundamentais para a área. 

O conjunto de atividades proporcionou aos alunos um contacto privilegiado com profissionais experientes, reforçando a ligação entre a formação escolar e o mercado de trabalho. Foi um dia marcado por inspiração, aprendizagem prática e partilha de histórias reais, que certamente contribuirão para o futuro profissional dos estudantes da EPVT.